Воскресенье, 24.11.2024, 00:39
Заработок (сайт о заработке, MLM)
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
DSA [1]
Прямые продажи [1]
Пирамидные схемы [1]
Документация [4]
Товары компаний [17]
Amway [1]
Herbalife [1]
Mary Kay [1]
Nikken [1]
Oriflame [1]
Tupperware [1]
Faberlic [1]
Avon [1]
Aquasource [1]
Ciel Parfum [1]
Infinum [1]
Natura Cosmeticos [1]
Nu Skin Enterprises [1]
Vorwerk [1]
МЛМ Статьи [51]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 27
Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Документация

О налоговых правонарушениях и преступлениях в сфере многоуровнего маркетинга
1. Введение

Многие россияне практически ежедневно сталкиваются с реализацией товаров методом многоуровнего сетевого маркетинга (прямыми продажами). Достаточно вспомнить примелькавшуюся телевизионную рекламу, предлагающую покупать товары не выходя из дома.

Под прямыми продажами подразумевается реализация товаров широкого потребления, в большинстве случаев осуществляемая на дому у покупателей или у других лиц, на рабочих местах, а также в иных местах, удаленных от постоянных точек розничной торговли. Как правило, продавцы разъясняют назначение продукции и демонстрируют ее потребителям.

Вслед за зарубежными компаниями на российском рынке в начале 90-х годов стали появляться и первые российские компании, реализующие товары методом многоуровнего сетевого маркетинга (Multi Level Marketing - MLM, далее - МЛМ, МЛМ-фирмы).

По оценкам специалистов МЛМ, в России насчитывается 1,5 млн человек, являющихся дистрибьюторами товаров МЛМ-фирм, оборот которых составляет 25 млрд долл. США в год.

Проведенные исследования деятельности извест-ных МЛМ-фирм на потребительском рынке позволяют выделить некоторые общие экономико-правовые принципы и особенности их деятельности:
скрытность деятельности (многие МЛМ-фирмы скрывают реальную сферу своей деятельности, свои реквизиты, местонахождение руководящих органов и других подразделений, а также результаты финансово-хозяйственной деятельности);
многообразие применяемых форм и методов деятельности, хорошая организация и учет психологических факторов воздействия на потребителей;
разница между себестоимостью продукта производителя и конечной ценой продавца идет на вы-плату комиссионных вознаграждений агентам МЛМ-фирм. Агент получает не только вознаграждение за собственные продажи, но и отчисления от общего объема продаж тех людей, которых он привлек к своему бизнесу;
практическое отсутствие правового регулирования.
Следует отметить, что нельзя недооценивать возможности МЛМ-фирм в трудоустройстве россиян. В условиях напряженной социально-экономической обстановки сетевой маркетинг играет положительную роль в развитии социальной и предпринимательской активности населения, помогает решать проблемы занятости и повышения уровня доходов населения.

МЛМ - это разновидность предпринимательской деятельности, которой каждый гражданин занимается добровольно, рискуя своими средствами. Данное определение явствует из самой сути предпринимательской деятельности: инициативная, самостоятельная, осуществляемая от своего имени, на свой риск, под свою имущественную ответственность деятельность лиц, зарегистрированных в качестве предпринимателей, направленная на систематическое получение дохода, прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ (оказания услуг).

Действующие в настоящее время в России МЛМ-фирмы можно условно разделить на традиционные западные и российские. Если с иностранными компаниями все более или менее ясно: известен ассортимент, качество, формы и методы их деятельности, то спектр деятельности российской разновидности таких фирм очень широк и нетрадиционен, поэтому (в отличие от классических мировых МЛМ-фирм) рассматривать общие закономерности их функционирования затруднительно. Однако на сегодняшний день уже сформировался костяк ведущих МЛМ-фирм, которые стараются работать в правовом поле, уплачивать налоги, обучать своих дистрибьюторов.

Неподконтрольными правоохранительным и налоговым органам остаются различные фирмы, торговые агенты которых "наводнили" улицы Москвы, пригородные электропоезда. Как правило, для реализации предлагаются электротовары азиатского производства, предметы повседневного спроса, книги, чай по ценам на 10-30 % ниже магазинных. Как показывает практика, каких-либо документов (накладных, доверенностей, сертификатов и т.п.), подтверждающих принадлежность товара и фирмы, у распространителей нет. В настоящее время контроль за подобной деятельностью не только затруднен физически, но и фактически невозможен из-за ведомственной разобщенности правоохранительных органов.

Весьма распространенной является также деятельность МЛМ-фирм, использующих в своей деятельности разновидности лотерейного, страхового и туристического бизнеса (реализация "тайм-шеров").

Кроме того, типична схема, когда представителями западных страховых компаний, предлагающих накопительные страховые полисы, становятся российские фирмы, называющие себя посредниками или "рекламно-консалтинговыми" фирмами, которые не регистрируются как страховые компании. Создается дистрибьюторская сеть, состоящая из маклеров, агитирующих вкладывать деньги за границу. Вознаграждение агентов зависит не только от количества проданных страховых полисов, но и числа завербованных агентов и соответственно ими реализованных полисов. Страховые агенты нигде не регистрируются, валюта вывозится самими агентами-курьерами, то есть ее движение также не контролируется государством. В России права застрахованных таким образом граждан никем не гарантированы и не могут быть при необходимости защищены.

2. Законодательная база и криминогенная обстановка

На сегодняшний день законодательная база, регулирующая деятельность МЛМ-фирм на федеральном уровне, отсутствует. Первопроходцем в данной области стало московское правительство, создавшее специальную комиссию по сетевому предпринимательству при Мэрии столицы.

Деятельность МЛМ-фирм затрагивает в основном физических лиц, на которых можно воздействовать средствами рекламы, убеждения, что позволяет нередко допускать различные неправомерные действия - нарушать правила торговли и денежных расчетов с населением, нормативные акты о труде, гражданские права и права потребителей (отказываться от выполнения положений подписанных договоров, не возвращать денежные средства за нереализованный товар, допускать случаи мошенничества).

Возраст сотрудников МЛМ-фирм - 25-65 лет. В основном это бывшие сотрудники бюджетных организаций, различных НИИ, пенсионеры, офицеры, уволенные из рядов Вооруженных Сил. Пополнение соискателей на работу в компании осуществляется путем публикаций объявлений в СМИ типа: "Известная фирма набирает сотрудников. Заработок от 600 долларов", "Развивающаяся компания, зарплата высокая, обучение, карьера", "Требуются сотрудники. Зарплата 2700 долларов" и т.п.

Наиболее опасным является перерастание предпринимательской деятельности МЛМ-фирм по реализации товаров и услуг методом многоуровнего маркетинга в организацию так называемых "пирамид".

В конце 1996 года в Москве, а затем в крупных городах России стали появляться международные бизнес-клубы. Они часто меняли названия. "Спейс", "Атландида", "Астран", "Титан", "Возрождение", "Феникс", "Контакт", "Московский инвестиционный центр", "Международный инновационный центр" - это далеко не полный перечень названий, за которыми стояли одни и те же организаторы. Суть такого бизнеса была предельно проста.

Для того чтобы стать членом клуба, необходимо было заплатить 3300 долл. США. Членство в клубе давало право приглашать на собрания новых членов. За каждого нового приглашенного, ставшего членом клуба, пригласившему выплачивались 500 долл. США. Организаторы заверяли новых рекрутов, что таким образом можно зарабатывать по несколько тысяч долларов в месяц. Собрания проводились в конференц-залах крупных гостиничных комплексов. Первое посещение собрания стоило 120 рублей.

Сценарии собраний клуба тщательно прорабатывались профессиональными психологами (подробный сценарный план стоил от 3 до 15 тыс. долл. США в зависимости от величины "пирамиды"). Суть методики заключалась в создании таких условий, когда члены клуба были вынуждены привлекать новых участников.

За несколько месяцев такие "бизнес-клубы" смогли вовлечь в свою деятельность около 8 млн человек и собрать с них примерно 60 млн долл. США

В ноябре 1998 года сотрудники МВД во время одного такого заседания изъяли "черновую" бухгалтерию одного из клубов, а вскоре сотрудники налоговой полиции задержали курьера с документацией. В итоге были возбуждены уголовные дела по фактам неуплаты налогов, незаконного предпринимательства и организации преступного сообщества. Однако, к сожалению, организаторов аферы задержать не удалось, они скрылись за границей.

А вот учредителям и создателям НПФ "Генеральный страховой фонд" скрыться от следствия не удалось. Работая по принципу "финансовой пирамиды", когда деньги новых членов идут на погашение долгов перед предыдущими, они смогли привлечь в фонд несколько тысяч вкладчиков. При аресте создателей "пирамиды" сотрудники правоохранительных органов располагали информацией о фирмах, через которые обналичивались деньги. В 1999 году основатели "пирамиды" были приговорены к 7 годам лишения свободы.

Одной из острейших проблем, с которой пришлось столкнуться правоохранительным органам в середине девяностых годов, была проблема пресечения деятельности так называемых "финансовых пирамид" ("Тибет", "МММ", "РДС", "Телемаркет", "ОЛБИ" и др.).

За 1995-1998 годы следственными подразделениями правоохранительных органов в суды было направлено более 50 уголовных дел о финансовых мошенничествах (пирамидах). По данным делам осужден 101 человек, официально потерпевшими признано более 136 тыс. человек.

Среди нарушений российского законодательства, допускаемых МЛМ-фирмами, можно выделить следующие:
уклонение от сертификации и лицензирования в санэпидемстанции;
причинение вреда здоровью населения, продажа препаратов с вредными примесями и превышением допустимого содержания тяжелых металлов;
несоответствие декларируемых потребительских качеств товара реально существующим.

Вызывает также опасения строгая подчиненность сотрудников некоторых МЛМ-фирм и "ограничение" информации о функционировании фирмы в зависимости от ступени карьерного роста (например, распространитель дает подписку об обязанности на протяжении трех лет после прекращения работы в компании не разглашать коммерческих секретов, формул, системы сбыта и распределения, коммерческой информации и литературы, которую он приобрел в компании).

3. "Пирамиды". Отличие от МЛМ-фирм

В сетевом маркетинге мошенничество и злоупотребления в основном имеют форму нелегальных "мошеннических пирамид", которые в США (на родине сетевого маркетинга и прямых продаж), а также в других развитых странах запрещены законодательно. В то же время законодательство этих стран рассматривает сетевой маркетинг как легальный способ распространения товаров и услуг.

Следует отметить, что от деятельности "пирамид" пострадало огромное число россиян. В то же время некоторые "пирамиды" похожи на МЛМ-фирмы.

Исходя из особенностей осуществления деятельности МЛМ-фирмами можно привести некоторые общие черты, присущие "пирамидам":
крупный денежный взнос как условие вступления в организацию;
принудительное инвестирование денежных средств, принуждение к закупке труднореализуемой продукции;
невозможность возвращения на склад нереализованной продукции;
обязанность членов организации набирать новых членов;
вознаграждение члена организации за привлечение в организацию других членов;
отсутствие контракта с дистрибьюторами;
предложение значительной скидки на товар за предоставление имен других потенциальных покупателей;
отсутствие реализации товаров, оказания услуг, производства работ.

4. Способы совершения налоговых и иных правонарушений и преступлений

Деятельность многих МЛМ-фирм наносит серьезный экономический ущерб государству. Практика показывает, что их деятельность сопровождается многочисленными нарушениями налогового законодательства. В соответствии с анализом, проведенным специалистами налоговой полиции только по реальным результатам финансово-хозяйственной деятельности московской ветви МЛМ-фирм, занимающихся распространением продукции коррекции веса, в бюджет страны ежегодно не попадает около 30-50 % от всего товарооборота компаний.

Проведенный анализ позволяет выделить следующие нарушения и признаки нарушения налогового законодательства, допускаемые МЛМ-фирмами:
сокрытие объектов обложения налогами (НДС, налогами на прибыль, на имущество предприятий, пользователей автомобильных дорог, рекламу и т.п.) или неправильное их определение (организациями, на которые не распространяются предусмотренные законом льготы);
сокрытие части выручки путем неотражения в бухгалтерской отчетности отдельных операций (по имеющейся информации, в бухгалтерской отчетности МЛМ-фирм отражается около 25-40 % реального товарооборота);
несоблюдение условий работы с денежной наличностью при расчете за совершенную сделку между юридическими и физическими лицами;
завышение внереализационных расходов, не подтвержденных первичными документами;
неведение бухгалтерского учета или его ведение с нарушением установленного порядка, а также искажение бухгалтерских отчетов;
отсутствие первичных документов, фиксирующих факты совершения хозяйственных операций по приобретению и реализации товаров, невключение в бухгалтерский учет операций по бартерным сделкам, смет на рекламу и представительские расходы;
реализация продукции без накладных или по фиктивным первичным документам;
несоблюдение порядка ведения налоговых операций хозяйствующими субъектами и физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;
расчеты с оптовыми поставщиками наличными средствами по заниженной по сравнению с указанной в накладной цене;
реализация товаров, уцененных под предлогом порчи или потери товарного вида (только по документам), по первоначальной цене;
неправомерное завышение состава затрат по осуществлению поставки и реализации товаров, включаемых в себестоимость, и нарушение порядка формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли;
несоответствие данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета;
неправомерное предоставление льгот иностранным юридическим лицам, не имеющим постоянного местонахождения в Российской Федерации;
несоответствие заключенных договоров принятой учетной политике, следствием чего является несвоевременное отражение в бухгалтерском учете объемов реализации товаров;
манипуляции с формулировками договоров о совместной деятельности, аренде (субаренде) или долевом участии и др. и практическим исполнением оговоренных обязательств;
частые изменения организационно-правовых форм хозяйствования, уничтожение финансово-хозяйственной документации в целях усложнения налогового контроля.
Так, иностранная компания "Н", имеющая филиалы и представительства в 75 российских городах, продает свою посуду, парфюмерию, медицинские приборы и др. на так называемых выездных "презентациях". При этом торговые агенты "Н" активно привлекали покупателей бесплатным "подарком". На самом деле оплачивается, например, полный комплект посуды, но для контролирующих органов каждая пятая кастрюля действительно списывалась как подарок. Тем самым увеличивалась себестоимость продукции и занижалась база налогооблагаемой прибыли.

Среди иных нарушений законодательства можно отметить следующие:
незаконное предпринимательство. Осуществление деятельности, подлежащей лицензированию, без лицензии;
несоблюдение Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей". Нередко продавцы применяют вводящие в заблуждение обманные или нечестные методы продаж (завышают возможный положительный эффект от применения того или иного препарата, вводят потребителя в за-блуждение относительно потребительских свойств товара и т.д.);
уклонение от сертифицирования продукции;
таможенные правонарушения. Например, некоторые фирмы, распространяющие дорогую косметику, в целях снижения таможенных платежей провозят ее под видом моющих средств.

5. МЛМ-фирмы и физические лица (индивидуальные предприниматели)

В интересах собственной безопасности и во избежание возможной юридической ответственности МЛМ-фирмы тщательно подходят к юридической стороне оформления своих агентов (рекрутов) на работу. С этой целью заключаются разные виды договоров или контрактов (например, в фирме "Российская дисконтная компания" таких договоров три: потребительский, представительский, корпоративный). В договорах делается акцент на то, что агент не является штатным сотрудником фирмы. Так, в одном из договоров указывается: "…распространитель является независимым подрядчиком во всех отношениях, включая цели налогообложения, и не является служащим, юридическим представителем или агентом компании" или "…компания не несет ответственности за любой несущественный или существенный, прямой или косвенный ущерб, нанесенный распространителем…".

Следует отметить, что деятельность физического лица, занимающегося систематическим распространением продукции МЛМ-фирм, является, по мнению налоговых органов, предпринимательской, а следовательно, такое физическое лицо должно встать на учет в ГНИ по месту жительства в качестве предпринимателя без образования юридического лица со всеми вытекающими правовыми и иными последствиями.

Высокая активность и значительные количественные показатели деятельности МЛМ-фирм, а также большое количество дистрибьюторов позволяют делать вывод о значительной налогооблагаемой базе по подоходному налогу у предпринимателей без образования юридического лица, осуществляющих свою деятельность в сфере МЛМ.

Автор И.Н. Соловьев, Управление ФСНП России по г. Москве, к.ю.н. Налоговый Вестник N7.
Категория: Документация | Добавил: mlm (23.02.2009)
Просмотров: 642 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024